Карасев В.С.

Яхромский мост

 

Заключение

В заключение мы вернёмся  еще раз к вопросу о том, кто защищал и кто освобождал Дмитровский район. Конечно, это сделано не для того, чтобы  кого-то вознести на пьедестал, а кого-то с него свергнуть. Просто необходимо помнить о заслугах всех участников тех далёких событий. Поэтому  попытаемся  кратко подвести итог изложенному материалу.

На протяжении трёх недель можно было наблюдать, как передавалась эстафета  борьбы
с захватчиками от одних участников событий к другим. Сначала бои вели 30-я и 16-я армии. Несмотря на героические усилия, им приходилось отступать, но при этом они наносили немцам урон и выигрывали время для сосредоточения резервов. Затем эти резервы в лице 1-й Ударной и 20-й армии вступили в бой и окончательно остановили врага, но попытка отбросить  его силами только  этих армий не привела к успеху. Окончательный перелом наступил тогда, когда на арену вновь вышла 30-я армия. Она сосредоточила свои основные усилия  в месте, где противник был наиболее  уязвим. Боевые действия этой армии затронули очень малую часть территории района, однако её продвижение оказало решающее влияние на положение двух резервных армий и позволило им выбить врага с территории Дмитровского края. Надо упомянуть роль
в наступлении 16-й армии. Она обеспечивала левый фланг 20-й. Кроме того,
в освобождении района приняли участие и части, уже формально не входившие в 16-ю армию, но всего за неделю до этого воевавшие в её составе.